今年のレタスがどうにか美味しく食べられるのは8月15日までか? 生活改善 第13日

f:id:knana19:20190804161836j:plain

 

 

今年のレタスがどうにか美味しく食べられるのは8月15日までか?

 

 

K七です。

 

 

昨日はスロージョグしました。

ただ、今度は右の腰が痛くなってしまったので、

先週の1/3位で止めました。

 

どうも完調とはいきません。

右足をぐるぐる回してほぐしてみます。

 

 

 

 

レタスの話です。

夏の国産レタスは長野県産・群馬県産がメインです。

以前、走りの美味しい時期に紹介しました。

5月末でした。

www.knana.tokyo

 

 

今年の梅雨は、

例年より7日から1週間程度長く、

昨年と比べると1か月位長くなりました。

 

 

雨による病気と日照不足による病気が出ました。

そして生育不良で小さい玉になりました。

 

 

気温は高くなかったので、

高温による障害はなかったです。

 

 

梅雨が明けて、

気温が上がり、

天候が良くなった今はレタスの食べ時でしょう。

 

 

7月末のような小さいレタスではなく、

もう少し大きいレタスを売ってますので

やや大きめな物を買ってください。

 

 

旧盆8月15日まで高温が続くと

再びレタスの品質が悪くなるかもしれません。

 

 

今のレタスは、

走りのレタスほどの甘みはありませんが、

まだ苦味はあまりなく

美味しく食べられると思います。

  

www.knana.tokyo

 

K七は、レタスはしっかり水を切る事が大切だと思っています

 

調理するときのポイントです。

サラダにするときは、

レタスはしっかり水を切る事が大切です。

K七は、ザルやボールで水を切って

しばらく置いておきます。

水をかけて蘇生するので、

シャキッとします。

 

 

ネットを見ると、

さらにキッチンペーパーで拭くことも勧めていますが、

そこまではやりません。

 

 

K七は、オリーブオイルでレタスをコーティングして食べます

 

 写真はしっかりと水を切ったレタス

オリーブオイルを回しかけ

ジンジャーパウダーを振りかけて

さっくりと混ぜ合わせたものです。

シンプルな一品。

ぜひおためしください。

 

 

レタスを食べた翌日から翌々日にしっかりと便が出る

汚い話で失礼します。

レタスを食べた翌日か翌々日には

しっかりと大量の便が出ます。

それを見届けたときには

かなり健康になったと感じられるでしょう。

 

 

K七のまとめ

 今年の美味しいレタスもあと10日か。

と思うと今レタスを食べるしかないです。

  

www.knana.tokyo

 

このブログは「はてなブログ」で運営しています。

はてなブログの方は、読者登録お願いします(^-^)

 

 

 

ここまでご覧いただきありがとうございます。

はてなブックマークをぽちぽちしてもらえると嬉しいです!