チャーハンはパラパラ派?しっとり派?

パラパラチャーハンは美味しいチャーハン。

米の水分はあまりうしなわずに、

米と米が離れているチャーハン。

シンプルな玉子チャーハンで美味しい。

鍋をあおりすぎると、

パッサパサチャーハンにすぐなってしまう。

 

しっとりチャーハンは美味しいチャーハン。

The町中華。

ワシワシとガツガツ食べられる。

大きな具材が入っていても、

さらに美味しい。

 

パラパラチャーハンの人気。

漫画「美味しんぼ」に洗脳されたと思う。

あの頃はグルメ、食の漫画が多かった。

火力。

鍋から放たれた米が、

直火に当たってパラパラになる。

中国の人のお話の回。

 

それから、

「料理の鉄人」。

中華の鉄人との対決はパラパラチャーハンだった。

パラパラチャーハン=高級チャーハン

の形が作られた。

 

そもそも日本のお米はチャーハン向きではない。

日本のお米はジャポニカ種。

世界の中では1割程度の品種。

ジャポニカは炊いてあげると美味しい。

世界のお米はインディカ種がメイン。

チャーハンにすると活躍。

日本ではタイ米=臭い米の年があった。

日本で人気がないのは、

米を輸入した年に

美味しくない食べ方をしていたから。

のちにみかさの一件。

 

パラパラチャーハンは高級中華。

しっとりチャーハンは町中華。

ガチ中華はなにチャーハンを食べさせるのかな?

これは日本独自のチャーハン文化のおはなし。

 

パラパラチャーハンでも、

しっとりチャーハンでも、

美味しければ優勝!