「なぜ米は人気がなくなっているのか」と反収と品種改良と
K七です。
秋田出身の先輩社員とコメの話になったので
コメについて少しだけ調べてみました。
コメについては、
ほかにも、表向きになくなった減反政策、
農協の仕組みと農協法
農地法の3つの大きな課題を抱えています。
農政とその歴史を知ることが大切なんですが、
それはまた別な話…
①コメの生産量、コメの消費量、コメの価格
生産量は、1967年(昭和42)、1968年(昭和43)の1445万トンがピークである。
総消費量は、1963年(昭和38)の1341万トンがピークである。
(農林水産省「米をめぐる関係資料」)
高米価政策により、米離れ、小麦への移行が進んだ。
食料需給率は低下し、米は過剰となった。
食料自給率の低下は、食の洋風化もあるが、
米価を上げて、麦価を維持したことによる失政が要因である。
過剰により、食管赤字が生じる。
【食管赤字とは】
政府が農家から買う価格が、政府が卸売業者に売る値段より高く生じた赤字
食管赤字解消のため、消費者米価を引き上げた。
消費者米価を引き上げたため、さらに米離れが進んだ。
1968年(昭和43)以降は、過剰米との闘いになった。
1969年(昭和44)、自主流通米制度を導入した。
1970年(昭和45)、減反が実施された。
1971年(昭和46)、予約限度数量制が導入された。
【予約限度数量制とは】
買入れ制限の制度。
生産可能数量ー減反相当量=政府買入れ米+自主流通米
1995年(平成7)、食管制度が廃止された。
小麦の政府引渡価格は、キロ2000円~3000円で推移している。
米の政府引渡価格は、キロ4000円から1万8000円まで上がり、1万2000円になった。
米は小麦よりも高く、価格変動もあるので、消費者離れが進んだ。
小麦の需給率は、2017年(平成29)でもカロリーベース14%である。
小麦は輸入が圧倒的に多い。
アメリカが約5割、ほかにカナダ、オーストラリア。
(農林水産省「麦をめぐる事情について(小麦)」)
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②コメの反収
米の反収は、2013年(平成25)で10a当たり530キログラムである。
1967年(昭和42)で10a当たり480キログラムであり、
50年で50キログラム(1俵弱)しか増えていない。
(農林水産省「米をめぐる関係資料」)
カルフォルニアの短粒種(コシヒカリ)の反収は、2015年(平成27)で10a当たり約620キログラムである。
日本はカルフォルニアより、10a当たり約90キログラム反収が少ない。
(JA全中「アメリカの米生産ーカルフォルニア州を訪れて」)
③コメの品種改良の歴史
「コメの食味ランキング」は1971年(昭和46)に日本穀物検定協会が始めた。
基準米は、当初「日本晴」だった。
2002年(平成14)から「日本晴とコシヒカリのブレンド米」、
2006年(平成18)から「各地のコシヒカリのブレンド米」になった。
検定協会は「コシヒカリとコシヒカリを比べているようなもの」とコメントしている。
品種改良は、高反収の追求から食味の追求に変わった。
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【参考文献】
吉田忠則『コメをやめる勇気』
山下一仁『農協の大罪』
ご覧いただきありがとうございます。
【バーミヤン 溝の口店】餃子はバーミヤンの皮が美味しいと思う件 - K七のまずは30記事を目指します!
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